Productores agropecuarios, integrantes de la mesa chica del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), se reunieron en la sede de la entidad para debatir el alcance del dólar agro y analizar aquellos otros temas que también impactan en la rentabilidad y competitividad de sus actividades.
Presidido por Eduardo Rodríguez, director del área, el encuentro contó con la participación de Mercedes Nimo, asesora de la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; quien ante más de 15 complejos productivos comentó los criterios de elegibilidad para ingresar al Programa de Incremento Exportador (Decreto 194/2023 y Resolución 138/2023) y detalló el criterio de selección de las posiciones arancelarias que pueden acceder al beneficio.
Si bien el listado de productos habilitados no está cerrado y se irá actualizando, todos aquellos que declaren el embarque desde el 10 de abril de 2023 —indistintamente de cuándo hayan sido incluidos—, podrán liquidar con un valor dólar de 300 pesos hasta el 31 de agosto de 2023. Los que se incorporaron a la nómina en una primera instancia son los que más impacto tienen en el comercio internacional y luego, tras reunirse con las diferentes actividades, se irán sumando aquellas cadenas que mayor incidencia poseen en el mercado interno, como por ejemplo peras y manzanas, arroz y cítricos dulces.
Pese a que algunos procedimientos no pudieron ser precisados, ya que dependen de la órbita de la Secretaría de Comercio, los productores despejaron varias dudas y solicitaron se contemple para próximas incorporaciones a la leche, quesos y lácteos, arándanos congelados, hortalizas (cebolla, por ejemplo) y algodón, entre otros.
Una de las inquietudes más grandes fue cómo se va a controlar que los beneficios lleguen al productor, dado que la funcionaria de Agricultura aseguró que no existe un mecanismo formal. Salvo casos puntuales, en los que las cadenas se encuentran integradas, la conclusión de gran parte de los presentes fue que “no es una medida para el productor, cuyas manos se esfuerzan para iniciar la cadena de valor, sino para el intermediario y el exportador”.
Entre los temas abordados durante el encuentro, se destacó la necesidad de agilizar el tratamiento del Proyecto de Ley de Economías Regionales, herramienta que posibilitará una reducción en los costos de producción; trabajar en una reforma laboral para poder cambiar la modalidad de contratación de los cosecheros temporarios (para evitar falsas denuncias y terminar con la industria del juicio, entre otras cosas); y gestionar para que los beneficios contemplados por la emergencia y/o el desastre agropecuario lleguen en tiempo y forma a los productores; entre otras temáticas.
Por último, se mencionó la reunión mantenida con la secretaria de Energía de la Nación, Flavia Royon, para solicitar una reducción en los valores estacionales de la energía eléctrica para los usuarios de pozos o sistemas de riego afectados por contingencias climáticas en todo el país (beneficio otorgado únicamente a los productores de Mendoza, a través de la Resolución 125/2023).
Participaron también del encuentro: Pablo Molo, Alberto Grigolatto y Fernando Borgo, presidente y directores de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER), respectivamente; Julián Clusellas, vicepresidente de la Cámara Olivícola Riojana (COR); Mario Hernán González, presidente de la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA); Alberto Carleti, representante de la Cámara de Comercio, Industria y Agricultura de Tunuyán (Mendoza); Iván Sand, representante de la Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones; Carlos Cosentino, representante de la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires (APROPORBA) y de la Asociación de Productores Porcinos de Tandil (APPORTAN); Gonzalo Roca, paritario de CAME ante la Comisión Nacional de Trabajo Agrario (CNTA); Irineo Quiñones, director de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA); Bibiana Marabini, directora de la Asociación Olivícola Catamarqueña (ASOLCAT); Alberto Sánchez, representante de la Cooperativa de Tamberos Unidos de Arroyito Ltda.; Carla Ginobili, directora del Comité Argentino de Arándanos; Guillermo Belotini, representante de la Asociación Argentina de Productores Algodoneros; Federico Paoloni, director de la Federación de Entidades Arroceras Argentinas; Jorge Pazos, consejero titular de CAME por el Comité Argentino de Arándanos; Juan Andrés Campassi, representante de la Sociedad Argentina de Apicultores; Pablo Villano, consejero titular de CAME por la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL); Carlos Levín, presidente de la Cámara Argentina de Fraccionadores de Miel (CAFRAM); Sebastián Hernández, presidente de la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén; Eduardo Garcés, presidente de la Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios de San Juan; Guillermo Beckmann y Silvina Beckmann, presidente y directora de la Sociedad de Quinteros de Santa Fe, respectivamente; Joaquín Rodríguez, representante de la Federación Económica de Tucumán; Pablo Vernengo, director de Economías Regionales CAME; entre otros.
De forma virtual: Sebastián Lafalla, representante de la Federación Económica de Mendoza; Eduardo Juárez, representante de la Asociación de Productores Rurales de Villarino Sur; Diego Yabes, vicepresidente de la Cámara Argentina del Maní y Darío Manuel Ortiz, presidente de la Asociación Civil Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO).