Ante el inminente anuncio del Presidente de la Nación que decretaría la cuarentena obligatoria para frenar el avance de la pandemia en nuestro país, dirigentes gremiales empresarios y productores de todo el país, representantes de las Economías Regionales y la Mesa Agroalimentaria de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), unidos y comprometidos, presentaron al Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, y al Secretario de Trabajo del Ministerio de Trabajo de la Nación, Marcelo Bellotti, protocolos extraordinarios para los trabajadores del sector que permitan la continuidad de la cosecha, como así también su correspondiente transporte con las medidas de salud preventivas necesarias, garantizando el abastecimiento de alimentos.
Tras el arduo trabajo, el DNU 279/2020 publicado en el Boletín Oficial contempló la excepcionalidad de los trabajadores de la cadena de valor agroalimentaria – de campo a góndola, atendiendo así el pedido realizado por la entidad y asegurando que las producciones de lácteos, peras y manzanas, uvas, aceitunas, nuez, almendra, arroz, limón, entre otras, no se echen a perder y lleguen a la góndola para que todos los argentinos cuenten con el alimento necesario para sobrellevar la cuarentena obligatoria.
Es importante destacar la gestión realizada de forma mancomunada con el secretario general de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), Ramón Ayala, con la premisa de garantizar el normal funcionamiento de la cadena agroalimentaria en la coyuntura actual, comprometiéndonos desde el sector empresario a reforzar las normas de seguridad y salud para cuidar a los trabajadores, eslabón fundamental de la cadena.
El resultado de la gestión demuestra el fuerte compromiso del sector empresario de todas las provincias del país, articulado con el sector sindical y el Estado, para cuidar a la sociedad en un momento donde todos debemos ser responsables y estar unidos.
Para acceder al documento presentado al Poder Ejecutivo, haga clic aquí.